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天堂與塵世並存之地-耶路撒冷(上)

已更新:1月9日

當旅遊記者時,常常被國外接待人員問起:「哪個國家最讓你印象深刻?」我常回答:「各有特色,很難只挑出一個國家。」我想這答案不好,但起碼十分安全,以免對方覺得為什麼不是他們國家。不過,心裡知道一生必去的景點便是耶路撒冷。旅行世界各地,必訪的教堂建築、裝飾藝術及聖物等,都與耶穌故事習習相關,而故事的起源便是耶路撒冷。






初抵耶路撒冷的震撼


終於如願踏上旅途。耶路撒冷是三大宗教聖地,在這座亞伯拉罕、大衛、耶穌及穆罕默德都曾行經的古城,我以為人心會受到宗教影響– 人人安分守法,旅客不太需要擔心旅途中的詐騙及失竊,結果卻是出乎意料。


第一天抵達機場,坐上機場接駁到市區的巴士,司機讓旅客把行李放在後車廂,但是沒有在行李綁上證明,乘客到站後,就到後車廂拿了行李離開。抵達耶路撒冷舊城那站時,乘客幾乎已經下光,只剩我們跟另外兩位年紀稍長的外國男女。領行李的時候,女乘客既慌又生氣的責備男方:「天啊!我的行李呢!我的藥物、衣服全都沒了,就叫你坐在後座時要注意行李……」她的行李被拿走了,就這樣,消失,而載客司機也是莫可奈何的樣子,只記得離去前那對男女還在爭執不休。還沒踏進耶路撒冷舊城,就已經上了一課震撼教育──原來以色列比其他國家還需要提高警戒。


每天,在走在舊城的石板路,可以看到信徒與士兵各自用信仰與槍枝守護著被視為天堂的聖地。與他們的交流是不可少的,夜晚的舊城,交錯的街道常讓人迷失方向,此時你會需要向迎面而來的猶太教徒問路,才能在黑暗的路上找到回家的光。



與士兵的對話更是日常的一部分。在排隊買車票時,就遇到以色列士兵很有禮貌的問說:「不好意思,我趕時間,可不可以讓我先買票?」坐上巴士,突然一個剎車,後座士兵的槍滑到我們座位底下,只見士兵再趕緊拿開。


跟巴勒斯坦的居民相較,以色列士兵對旅客非常溫和有禮,不過,如果事關敏感話題,也會感受到敵對的一面。一次,在旅客排隊接受盤查後才能進入圓頂清真寺,一位外國婦女因為一本書被攔下來問話,她緊張地解釋這只是一本導覽書。


我瞄了一眼那本書書名是「以色列、巴勒斯坦」,這才有點恍然大悟,為什麼旅遊書Lonely Planet在此處的書名寫著「以色列、巴勒斯坦自治區」,我猜想可能是任何跟巴勒斯坦獨立有關的物品都會被特別盤查,尤其後來在巴勒斯坦自治區旅遊時,也常被以色列士兵不客氣查問到那裡的理由而得到證實。



耶路撒冷源起──大衛城


耶路撒冷的硝煙燃起以久,如今是猶太人與阿拉伯世界的對抗,因為以色列「占領」了巴勒斯坦。這塊流著奶與蜜的土地究竟屬於誰?誰先到達這裡?難以定論。因為早在西元前五千年就有人居住,其後更在基訓泉(Gihon Spring)發展村落,居民開鑿水道引水入城。耶路撒冷然而真正出現名君的王國要從大衛王開始,此時大約是在西元前一千多年前。


大衛城遠在現今耶路撒冷舊城牆外,很多人都不知道,那裡才是耶路撒冷開始的地方,在大衛城官網就寫著「一切源起之地」(Where it All Began)。大衛城(City of David)的發掘,證實聖經與傳說故事確有其事,其遺跡估計已有三千年歷史。



猶太人的榮光閃耀


以色列有一半的土地是沙漠,大衛城是耶路撒冷發源地的原因便是水源。如今來到耶路撒冷,還是能感受到如身處沙漠般的乾燥,所幸在物價昂貴的耶路撒冷,景區裡常設有免費飲水機。

大衛的父親是伯利恆人(伯利恆是耶穌出生地),傳說他受到神的眷顧成為聖王,並攻下耶布斯人占據的錫安城,他沒有趕盡殺絕,而是把耶布斯人納為麾下。錫安城是一座固若金湯的堡壘,大衛王能夠奪取此地,據說便是靠著水道網。




大衛的豐功偉業──統一以色列,讓耶路撒冷成為上帝之城──使他成為後人敬仰的國王,即使他曾搶了別人的妻子為妃,使兩個兒子為了爭奪王位而自相殘殺,其中一位後來更背叛父親大衛王而被殺。大衛死後葬在大衛城內,他的墓地位在耶穌最後晚餐的房間(Cenacle)旁。


大衛墓


最後的晚餐房間


接續下一篇:

天堂與塵世並存之地耶路撒冷(中)


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